НОВОСТИ

Заблуждения и реальность в сфере аренды жилья

Часто, вступая в арендные отношения обе стороны – арендатор и собственник жилья, досконально не разбираются в тонкостях дела. Существует много обывательских заблуждений о том, как правильно нужно действовать в вопросах, связанных с арендой. В данной статье рассмотрим самые распространенные из них.

Самое часто нарушаемое правило – обязательное заключение договора аренды. Почти все, кто сдает свое жилье или снимает его самостоятельно не заморачиваются оформлением своих отношений на бумаге. По старинке действует устная договоренность. В таком случае при наступлении конфликтной ситуации ни одна из сторон не сможет доказать свою правоту в суде и правым окажется самый наглый. Избежать подобной ситуации поможет только договор, в котором четко будут указаны все условия сдачи жилья в аренду: на какой срок сдается жилье, какова должна быть плата за аренду и при каких условиях она может повышаться, оговаривается ответственность сторон и т.д. Договор в некоторой степени становится охранной грамотой и гарантией, что все пройдет гладко: хозяин получит свою выгоду, а арендатор не будет страдать от его капризов. И совсем не обязательно заверять его у нотариуса. Закон этого не требует. Конечно, если у обеих сторон есть желание подкрепить свои подписи нотариальным заверением, то его вполне можно реализовать. Нарушением это не будет.

Следующее заблуждение состоит в том, что арендатора могут выселить из квартиры (дома) в любой момент по желанию хозяина. Это не совсем так. Добросовестный наниматель жилья может быть спокоен на этот счет – при наличии договора до окончания срока его действия никто не имеет права этого делать. Согласно законодательству РФ даже если квартира продана, а в ней живут арендаторы, то они останутся там до окончания оговоренного срока аренды.

Многие люди, желающие снять квартиру бояться, что за выполненный ими ремонт, хозяин не возвратит вложенные средства. В случае если ремонт действительно необходим, например, в аренду сдается квартира без отделки, т.е. «голые» стены или состояние жилья аварийное, то владелец жилья обязательно вернет стоимость ремонта. Как правило, эта сумма разбивается на равные части и включается в стоимость аренды. Таким образом, ежемесячный платеж уменьшается на долю от стоимости ремонта.

Так же у многих людей есть такая уверенность, что договор аренды заключается на какой-то стандартный срок – не больше, не меньше. Это не соответствует действительности. На самом деле период, на который сдается жилье, определяется по согласию двух сторон: арендатора и арендодателя и больше ничем не регламентируется.

Не секрет, что мошенничество в сфере недвижимости очень распространено. Аренда жилья не стала исключением. Поэтому многие люди думают, что величина платы за квартиру может быть гарантией от мошенников, т.е. мало просят – мошенники, цена соответствует состоянию расположению квартиры – порядочные арендодатели. В прошлом возможно так и было, но времена изменились, мошенники приспособились к новым условиям. Теперь стоимость аренды гарантией не является.

И, пожалуй, последнее массовое заблуждение – если квартира сдается на короткий срок (меньше месяца), то никаких налогов платить не надо. По существующему на данный момент законодательству налоги платятся с любого дохода поэтому, даже сдавая квартиру на сутки, арендодатель должен платить налог.

Ипотека от Сбербанка г.Домодедово

Ипотека в Сбербанке