НОВОСТИ

Что следует знать, чтобы легально сдавать в аренду квартиру

Сдача жилья в аренду – неплохой способ заработать немного денег. Но чтобы этот бизнес не принес вам одни убытки, необходимо знать о его возможных «подводных камнях».

Прежде всего, учтите, что вы обязаны уплатить государству в качестве налогов 13% от вашей прибыли. Уклониться от платежей довольно легко – достаточно просто не афишировать факт сдачи жилья в аренду, однако, есть два «НО»:

Во-первых, если вам попадется недобросовестный квартирант, то вы не сможете призвать его к ответу.

Во-вторых, если налоговой инспекции станет, все-таки, известно, что жилье сдается, и если удастся доказать факт получения в качестве арендной платы денег, то вам придется не только выплатить вышеуказанные 13%, но и заплатить внушительный штраф.

Поэтому лучше, все-таки, легализовать бизнес и составить заверенный нотариусом договор, где указать: сроки, аренды, оговорить сумму и способы оплаты, основные сведения о квартире и т.д. Договор составляется в трех экземплярах: для владельца квартиры, для арендатора, для налоговой инспекции.

Кроме того, нужно минимизировать свои риски, найдя добросовестных, аккуратных квартирантов. Оптимальный вариант – обратиться в солидную риэлтерскую фирму, которая проверяет возможных претендентов и является гарантом сделки. Разумеется, за ее услуги придется заплатить.

И, наконец, необходим юридически грамотно написанный договор аренды. Лучше всего, если его составлением займется опытный специалист (опять-таки, не бесплатно), который сможет исключить разночтения и предусмотреть возможные неприятные ситуации, в частности:

Мошенничество. Наиболее популярные схемы – сдача жилья в субаренду или продажа третьим лицам по фальшивым документам. Чтобы исключить такую возможность, в договоре нужно четко указать, кто будет проживать в квартире. Желательно оставить за собой право периодически посещать жилье с целью проверки. И еще: не оставляйте в квартире документов (и их ксерокопий) на право собственности, и не давайте арендаторам свой паспорт.

Порча имущества. Исключить связанные с нею убытки поможет заранее составленная опись имущества с указанием наименования каждого предмета, его состояния, года выпуска и т.д. и заверенный нотариусом акт сдачи - приемки жилья. В договоре можно также указать степень ответственности жильцов за находящиеся в квартире имущество.

Долги за коммунальные услуги и телефон. Включите в договор пункт о том, что арендатор обязуется оплачивать воду, газ, электроэнергию и т.д, укажите сроки. Оговорите свое право разорвать договор аренды, если долг по коммунальным платежам превысит некую сумму. Периодически звоните в соответствующие организации с целью контроля своих квартирантов.

Отказ внести арендную плату. Чтобы жильцы не исчезли бесследно, так ничего и не заплатив, внесите в договор найма их паспортные данные и укажите размеры арендной платы, сроки и способ ее внесения. Желательно также наличие дополнительных сведений о месте работы, контактные телефоны и т.д. И не поддавайтесь на слезные мольбы об отсрочке платежей: если арендная плата не вносится, постарайтесь как можно быстрее поменять жильцов – этим вы себя избавите от многих неприятностей.

Ипотека от Сбербанка г.Домодедово

Ипотека в Сбербанке